Вармазейское сельское поселение Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия
Вармазейкое сельское поселение

В Большеигнатовском районе по инициативе прокурора исполняющий обязанности главы сельского поселения оштрафован за нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

 Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Установлено, что в сентябре 2024 г. в администрацию одного из сельских поселений поступило письменное обращение гражданина, которое в нарушение требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не зарегистрировано в журнале регистрации письменных обращений граждан, в установленный законом срок объективно, всесторонне и своевременно не рассмотрено и, как следствие этого, письменный ответ заявителю по существу поставленных в обращении вопросов не дан.
По постановлению прокурора района исполняющий обязанности главы указанного сельского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицом органа местного самоуправления) к штрафу в размере 5 тыс. руб.
Кроме того, в целях устранения нарушений закона прокурором в орган местного самоуправления внесено представление, после чего обращение зарегистрировано, рассмотрено и заявителю дан ответ.

В Большеигнатовском районе мужчина признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
В декабре 2024 года Ичалковским районным судом Республики Мордовия с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя с. Чукалы.
Он признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Судом установлено, что 22.10.2024 в вечернее время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме в с. Чукалы, выражая недовольство законными действиями сотрудника полиции, умышленно с достаточной силой бросил стеклянную банку в голову сотрудника полиции, в результате чего причинил последнему физическую боль и телесное повреждение в области лица без вреда здоровью.
Подсудимый вину в совершении преступления признал.
С учетом наличия смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде принудительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 процентов из заработка в доход государства.

Прокуратура Большеигнатовского района в судебном порядке потребовала устранить нарушения законодательства об охране здоровья граждан.
В августе 2024 года прокуратура района провела проверки исполнения МБДОУ «Большеигнатовский детский сад комбинированного вида» и МБОУ «Большеигнатовская средняя общеобразовательная школа» законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлены нарушения.
Установлено, что обследование технического состояния зданий указанных образовательных организаций в установленные законодательством сроки силами специализированной организации не проведено.
Прокурором района в интересах неопределенного круга лиц в суд направлены исковые заявления о возложении на образовательные организации обязанности силами специализированной организации провести обследование технического состояния зданий образовательных организаций, а на Администрацию Большеигнатовского муниципального района, как собственника данного имущества, обязанности выделить необходимое дополнительное целевое финансирование для этих целей.

В Большеигнатовском районе суд удовлетворил иск прокурора об оснащении фельдшерско-акушерских пунктов необходимым оборудованием и медицинскими изделиями.
Прокуратура Большеигнатовского района провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения.
Установлено, что 2 фельдшерско-акушерских пункта, обслуживающие население в селах Горки и Киржеманы, не в полной мере оснащены оборудованием и медицинскими изделиями в соответствии с законодательством.
В этой связи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании ГБУЗ Республики Мордовия «Ичалковская ЦРБ имени А.В. Парамоновой» оснастить фельдшерско-акушерские пункты необходимым оборудованием и медицинскими изделиями, а Министерства здравоохранения Республики Мордовия выделить необходимое финансирование для их оснащения.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

По инициативе прокурора Большеигнатовского района руководитель образовательной организации оштрафован за нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
В ноябре 2024 г. прокуратура района провела проверку исполнения законодательства в сфере жизни и здоровья несовершеннолетних в детском саду в с. Большое Игнатово.
Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства в образовательной организации частично отсутствовали суточные пробы завтрака за прошлый день в пищевом блоке, в журнале регистрации показателей температурного режима холодильного оборудования в течение нескольких дней не велся учет температуры холодильника для хранения суточных проб пищи, обнаружена столовая посуда для питания детей с механическими повреждениями,  туалетные помещения не оснащены держателями для туалетной бумаги, отделка боковой части одной из лестниц внутри здания детского сада имела дефекты и повреждения, препятствующие влажной обработке с применением моющих и дезинфицирующих средств, уборка территории детского сада по мере загрязнения не проводилась.
По постановлению прокурора района руководитель образовательной организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) к штрафу в размере
3 тыс. руб.
Кроме того, прокурором района в целях устранения нарушений закона руководителю образовательной организации внесено представление, после чего нарушения устранены.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie